C'est sur le thème du développement durable et de la nutrition que plus de 220 congressistes assisteront du 2 au 4 juin 2009 au forum de la restauration municipale et territoriale organisé au parc des expositions par l'Association nationale des directeurs de la restauration municipale (ANDRM).
Directeurs de la restauration des écoles, collèges et lycées, diététiciens, chefs de cuisine, élus venus de toute la France échangeront à Niort aux cours des différents ateliers de discussion sur des sujets forts d'actualité comme :
- la restauration, une mission de santé publique
- la problématique de la nutrition
- le développement durable et la restauration collective
- le maintien en régie de la restauration des collectivités territoriales.
En parallèle des ateliers, un salon professionnel avec des animations, des dégustations et des temps de rencontre accueillera une soixantaine d'exposants fournisseurs des collectivités.
Ce rendez-vous annuel est une occasion de promouvoir la qualité de la restauration municipale, les savoir-faire des professionnels territoriaux et bien sûr de mettre à l'honneur notre région, à travers notamment son patrimoine culinaire.
Un défi pour la direction Enseignement
Plus de 1000 repas sur les trois jours seront cuisinés par le personnel des restaurants scolaires à partir de produits locaux tout en assurant les repas dans les écoles. Une quarantaine d'agents municipaux volontaires se sont mobilisés pour relever ce défi et travaillent depuis plusieurs mois sur cet évènement.
Les cuisiniers ont élaboré les menus et créé des recettes. Ils assureront également le service à la manière des plus grands restaurants.